中国美术家协会

军事题材美术作品中的中国梦

作者:中国青年美术家协会 | 2014-08-03

 

军方美术工作者用358件美术作品向中国人民解放军建军87周年献上了一份厚礼。中国人民解放军总政治部宣传部与中国美协举办的中国梦强军梦军事题材美术作品展览在中国美术馆开展。

 解放军总政宣传部部长周涛,副部长郭树林、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江等出席开幕式。周涛在开幕式上致辞。吴长江宣布了各门类作品获奖名单。

  此次展览共征集到作品1100件,评出获奖作品58件,展出作品358件,集中展示了近年来军事题材美术创作的最新成果。入展作品以军事题材、现实题材为主,笔墨丹青浸透着当代中国军人的铁血丹心、强军壮志和战斗豪情。作品内容涵盖国防和军队建设的方方面面,既有《巡航亚丁湾》《训练日》等反映部队实战化训练、联合军事演习和执行多样化军事任务火热场景的作品,又有《辽宁号》《水下发射运载火箭》等紧跟航母入列出征等武器装备建设新成就的写实力作;既有《黎平会议》《八女投江》等回望我党我军“雄关漫道真如铁”战斗历程史诗画卷的作品,又有《强军目标》《圆梦》等展现我军向大国军队、世界一流军队挺进的作品;既有《南海·南海》《练》等塑造练兵备战、矢志打赢的新时代军人风貌的人物特写,又有《互动讲堂在边关,你说拉祜,我话国防》《卓玛一家人》等描绘贯彻党的群众路线改作风、正风气的军营新风写照。

  本次展出作品包括国画、油画、版画、雕塑、水粉、水彩、连环画、现代装置、综合材料绘画等多种艺术形式。参展作者中既有名师大家,也有基层官兵。展览从艺术形式、作品水平、参与人员等多方面展现了近年来我国军事题材美术作品创作的繁荣面貌。


中国青年美术家协会