中国美术家协会

中国古老的“复印术”——熏画

作者:中国青年美术家协会 | 2017-05-16

熏画,又称剪纸熏样画,是旧时民间保存剪纸、刺绣花样的一种方法和独具特色的民间艺术形式。画面用烟火熏制而成,需要经过构图、剪样、熏烤等10道工序,以黑白基调为主,色泽均匀、柔和,犹如黑色的绒布。图案内容包括人物故事、花鸟鱼虫、飞禽走兽、建筑器物、吉祥纹饰等,尤其善于表现民俗风情。熏画兼具剪纸和版画的艺术效果,原始保存了剪纸和刺绣花样的形态,被称为中国古老的“复印术”。

W020170516361413827275

  图为山东省青岛市李沧区文物管理所所长、胶东熏画传承人艾松林在李沧区文化馆为当地的孩子们传授濒临失传的熏画制作技艺。光明日报记者郭俊锋摄/光明图片

  熏画主要流传于山东平度、李沧等胶东半岛地区,尤以平度大石桥村的熏画最具代表性。清代时,胶东一带根据所剪窗花来判断新娘的巧拙,手巧的女子被称为“伎俩人”,她们的花样子就这样被烟火熏在土纸上四处流传。


中国青年美术家协会